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食品加工体験センターみんぐるの設備一覧
施設平面図
設置されている加工機器等
加工室
1.レトルト殺菌器 《缶詰・真空パック・瓶詰の殺菌》
2.ホームシーマー 《缶詰の巻閉め》
3.包丁まな板殺菌庫 《器具の殺菌、保管》
4.発酵機(麹) 《麹の製造》
5.製氷機 《氷の製造》
6.カップシーラー 《毎葉フィルムのシール機》
7.肉用スライサー 《肉・ハムのスライス》
8.ミートチョッパー 《肉の裁断》
9.フードカッター 《肉の裁断・混合》
10.スタッファー 《ソーセージの充填》
11.フードミキサー(肉用) 《肉の混合》
12.スモークハウス 《ハム、ソーセージの調理・冷却・燻煙》
13.ボイル槽 《ハム、ソーセージの蒸煮、器具の煮沸殺菌》
14.蒸し器 《米、豆等の蒸し煮》
15.煮炊き攪拌機 《果実、野菜等の加熱、攪拌》
16.電気オーブン 《パン、菓子類等の焼成》
17.味噌用チョッパー 《味噌仕込み時の裁断》
18.フードミキサー(味噌用) 《味噌の混合》
19.ミキサー 《粉類の混合》
20.真空包装機 《食品の真空包装》
21.パルパーフィニッシャー 《果実の裏漉し》
22.フードスライサー 《野菜、果実のスライスカット》
23.足踏み打栓機 《瓶の打栓》
24.摺砕機 《豆(大豆等)の磨砕》
25.圧搾機 《豆乳とオカラの分離》
26.瓶詰め機 《ジュースの瓶補填》
27.製麺機 《麺生地の混練、圧延、裁断》
乳製品加工室
28.急速冷結庫 《アイスクリームの凍結》
29.パステライザー 《アイスクリーム原液の殺菌》
30.アイスクリームフリーザー 《アイスクリームの凝固》
31.冷凍冷蔵庫 《原料・製品の保管》
32.包丁まな板殺菌庫 《器具の殺菌、保管》