本文
すこやかレシピ〜ABA-1グランプリ〜最終審査結果と応募レシピを紹介します
6月の食育月間に合わせて網走市では、網走産の食材を使用したレシピを募集しました。応募のあった11レシピから書類審査を通過した4レシピが最終審査に進み、最終審査では情報番組などで活躍している料理人「下國 伸」氏に審査委員長を務めていただきました。
最終審査の結果は下記の通りです。また応募のあったレシピ全てを紹介しますので、ぜひ皆様も挑戦して網走の食材をお楽しみください。
レシピを応募していただいた皆様、ありがとうございました。
最終審査結果
最優秀賞 行者菜香る〜ホタテのもち麦バーガー〜 伊藤 京 さん
【レシピ】 行者菜香る〜ホタテのもち麦バーガー〜 [PDFファイル/854KB]
【使用した指定食材】ホタテ、行者菜、もち麦
【下國シェフコメント】ホタテと行者菜の風味がとてもよく、バンズに卵ともち麦を使用し、バーガー作りの難しい工程を、とても上手に簡素化していて素晴らしいレシピです!
優秀賞 網走食材てんこ盛り!まごわやさしい混ぜごはん 福田 真和里 さん
【レシピ】網走食材てんこ盛り!まごわやさしい混ぜごはん [PDFファイル/673KB]
【使用した指定食材】ホタテ、もち麦
【下國シェフのコメント】出汁やポンモイ魚醤を使用し、とても風味のよい混ぜごはんです。食べる人の健康面をしっかりと気遣った素敵なレシピです!
特別賞 もち麦クリームパンケーキ〜焼きりんごも一緒だよ〜 藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん
【レシピ】もち麦クリームパンケーキ〜焼きりんごも一緒だよ〜 [PDFファイル/589KB]
【使用した指定食材】もち麦
【下國シェフコメント】「もち麦クリーム」のアイデアが素晴らしい!練乳クリームがまるでホイップクリームのようで、パンケーキとの相性も良かったです!
特別賞 ABA-1タコス 上野 由利加 さん 佐藤 凌叡 さん
【下國シェフコメント】網走の食材をメキシカンで仕上げるアイデアがもう最高です!
その他の応募のあったレシピ
帆立クリーム春巻き 高橋 龍彦 さん
【レシピ】帆立クリーム春巻き [PDFファイル/379KB]
【使用した指定食材】ホタテ
【コメント】ホタテの味わいをしっかりと感じられる、美味しい春巻きになりそうです!
帆立さっぱり春巻き 高橋 龍彦 さん
【レシピ】帆立さっぱり春巻き [PDFファイル/924KB]
【使用した指定食材】ホタテ
【コメント】余計なものをそぎ落として、料理に軽やかさを出しているところが素晴らしいですね!
特選しじみごはん 菅原 裕子 さん
【使用した指定食材】しじみ、もち麦
【コメント】彩りもよく、家庭でも簡単に作れる素敵なレシピです!
家族も納得 もち麦団子(こしあん、きなこ) 藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん
【レシピ】家族も納得 もち麦団子(こしあん、きなこ) [PDFファイル/899KB]
【使用した指定食材】もち麦
【コメント】もち麦の食感を上手に生かして、楽しく食べられそうな素晴らしいレシピですね!
冷やし白玉しるこ もち麦クリームぞえ 藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん
【レシピ】冷やし白玉しるこ もち麦クリームぞえ [PDFファイル/843KB]
【使用した指定食材】もち麦
【コメント】とにかく美味しそうです!老若男女、誰でも幅広く楽しめる素敵なレシピです!
もち麦麹納豆 上野 由利加 さん
【使用した指定食材】もち麦
【コメント】網走らしい発酵食品で、色々な料理にも使えそうで素晴らしいレシピです!
シジミの行者菜ジェノベーゼパスタ 上野 由利加 さん
【レシピ】シジミの行者菜ジェノベーゼパスタ [PDFファイル/431KB]
【使用した指定食材】しじみ、行者菜
【コメント】行者菜の良いところをきちんと捉えた、とても美味しそうなパスタです!