ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食育 > すこやかレシピ〜ABA-1グランプリ〜最終審査結果と応募レシピを紹介します

本文

すこやかレシピ〜ABA-1グランプリ〜最終審査結果と応募レシピを紹介します

ページID:0017381 更新日:2025年9月1日更新 印刷ページ表示

 6月の食育月間に合わせて網走市では、網走産の食材を使用したレシピを募集しました。応募のあった11レシピから書類審査を通過した4レシピが最終審査に進み、最終審査では情報番組などで活躍している料理人「下國 伸」氏に審査委員長を務めていただきました。
最終審査の結果は下記の通りです。また応募のあったレシピ全てを紹介しますので、ぜひ皆様も挑戦して網走の食材をお楽しみください。
レシピを応募していただいた皆様、ありがとうございました。

最終審査結果

最優秀賞 行者菜香る〜ホタテのもち麦バーガー〜                                      伊藤 京 さん

行者菜香る〜ホタテのもち麦バーガー〜の写真​ 

【レシピ】 行者菜香る〜ホタテのもち麦バーガー〜 [PDFファイル/854KB]

【使用した指定食材】ホタテ、行者菜、もち麦

【下國シェフコメント】ホタテと行者菜の風味がとてもよく、バンズに卵ともち麦を使用し、バーガー作りの難しい工程を、とても上手に簡素化していて素晴らしいレシピです!

優秀賞  網走食材てんこ盛り!まごわやさしい混ぜごはん                                  福田 真和里 さん

網走食材てんこ盛り!まごわやさしい混ぜごはんの写真

【レシピ】網走食材てんこ盛り!まごわやさしい混ぜごはん [PDFファイル/673KB]

【使用した指定食材】ホタテ、もち麦

【下國シェフのコメント】出汁やポンモイ魚醤を使用し、とても風味のよい混ぜごはんです。食べる人の健康面をしっかりと気遣った素敵なレシピです!

特別賞 もち麦クリームパンケーキ〜焼きりんごも一緒だよ〜                                藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん

もち麦クリームパンケーキ〜焼きりんごも一緒だよ〜の写真 

【レシピ】もち麦クリームパンケーキ〜焼きりんごも一緒だよ〜 [PDFファイル/589KB]

【使用した指定食材】もち麦

【下國シェフコメント】「もち麦クリーム」のアイデアが素晴らしい!練乳クリームがまるでホイップクリームのようで、パンケーキとの相性も良かったです!

特別賞 ABA-1タコス                                                  上野 由利加 さん 佐藤 凌叡 さん

ABA-1タコスの写真 

【レシピ】ABA-1タコス [PDFファイル/340KB]

【下國シェフコメント】網走の食材をメキシカンで仕上げるアイデアがもう最高です!

その他の応募のあったレシピ

帆立クリーム春巻き  高橋 龍彦 さん

ホタテクリーム春巻の写真

【レシピ】帆立クリーム春巻き [PDFファイル/379KB]

【使用した指定食材】ホタテ

【コメント】ホタテの味わいをしっかりと感じられる、美味しい春巻きになりそうです!

帆立さっぱり春巻き  高橋 龍彦 さん

ホタテさっぱり春巻きの写真 

【レシピ】帆立さっぱり春巻き [PDFファイル/924KB]

【使用した指定食材】ホタテ

【コメント】余計なものをそぎ落として、料理に軽やかさを出しているところが素晴らしいですね!

特選しじみごはん  菅原 裕子 さん

特選しじみごはんの写真 

【レシピ】特選しじみごはん [PDFファイル/876KB]

【使用した指定食材】しじみ、もち麦

【コメント】彩りもよく、家庭でも簡単に作れる素敵なレシピです!

家族も納得 もち麦団子(こしあん、きなこ)                                        藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん

もち麦団子の写真

【レシピ】家族も納得 もち麦団子(こしあん、きなこ) [PDFファイル/899KB]

【使用した指定食材】もち麦

【コメント】もち麦の食感を上手に生かして、楽しく食べられそうな素晴らしいレシピですね!

冷やし白玉しるこ もち麦クリームぞえ                                            藺幡 園望 さん 藺幡 幸恵 さん

冷やし白玉しるこの写真

【レシピ】冷やし白玉しるこ もち麦クリームぞえ [PDFファイル/843KB]

【使用した指定食材】もち麦

【コメント】とにかく美味しそうです!老若男女、誰でも幅広く楽しめる素敵なレシピです!

もち麦麹納豆   上野 由利加 さん

もち麦麹納豆の写真

【レシピ】もち麦麹納豆 [PDFファイル/450KB]

【使用した指定食材】もち麦

【コメント】網走らしい発酵食品で、色々な料理にも使えそうで素晴らしいレシピです!

シジミの行者菜ジェノベーゼパスタ  上野 由利加 さん

ジェノベーゼの写真

【レシピ】シジミの行者菜ジェノベーゼパスタ [PDFファイル/431KB]

【使用した指定食材】しじみ、行者菜

【コメント】行者菜の良いところをきちんと捉えた、とても美味しそうなパスタです!

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)