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クジラ

クジラのキャラクター

網走は日本最北端の捕鯨基地

【クジラ】

(クジラ目)

漁法:沿岸小型捕鯨


 お刺身、ユッケ、鯨汁、ロースト鯨など…様々な料理で愛される『網走産』の鯨。地元産の新鮮な鯨が食べられるのは、国内でも数少ない捕鯨基地、網走の特恵です。
 網走では、ツチ鯨と、ミンク鯨が水揚げされます。ツチ鯨は「濃厚な鯨の香りと味わい」、ミンク鯨は「きめが細かくクセが少ない肉」と言われています。
 数千kmを泳ぎ続ける鯨の肉には、疲労回復効果があるといわれる「バレニン」が多く含まれており、「もうひと踏ん張り!」「疲れがたまっちゃった」ときにおススメです。網走の鯨から『くじらパワー』をもらいましょう。

主な料理


刺身、ハリハリ鍋、竜田揚げ、ベーコン、塩ゆで、おばけ等  クジラのレシピはこちら

お刺身

お刺身    ©網走市

くじら汁

くじら汁     ©網走市

竜田揚げ

竜田揚げ     ©網走市

生姜焼き

生姜焼き     ©網走市

漁 法

沿岸小型捕鯨船によって、捕鯨砲という銛(もり)を使って捕獲しています。
詳しくはこちら

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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