網走の活き粋き7珍レシピ
★おろし方
1、頭を左側、腹の方を手前に置き、包丁を少し斜めにしながら、尾の方から両面ともうろこを取る。(うろこは飛び散るので新聞等をしくと良い)
2、頭を抑えて、腹に包丁を入れ、内臓を取り除く。えらから包丁を入れて頭を落とし、流水でまんべんなく洗う。
3、頭を右に置き、腹を手前にして頭の付け根から包丁を入れ、中骨にそって尾の方に向かってずらしながら半身にする。反面も同じく中骨から身をはずす。(3枚卸し)
4、おろした身に斜めに包丁を入れながら2~3cm幅に切り、切り身にする。
作り方 1、調味料を鍋にかけ、沸騰したら冷ましておく。 2、マスを焼き、熱いうちに調味料に漬け込む。 3、冷めたら冷蔵庫で保存します。 ※日持ちがするので常備しておくことが出来ます。 また、好みでたかの爪の輪切りを入れても美味しくいただけます。 |
材料(4人分) マス(3枚卸し) 4切れ 醤油 大さじ2 魚醤油 小さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 |
作り方 1、マスに塩・こしょうをする。 2、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。 |
材料(4人分) マス(3枚卸し)4切れ 塩・こしょう 少々 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1個分 パン粉 1/2カップ 揚げ油 適量 |
作り方 1、長ネギは厚めの斜め切り、人参は千切りにする。 白菜は一口大のざく切り、玉ねぎ、 ピーマンは輪切りにしておきます。 しめじは小分けにして、カボチャは5ミリ程度のくし型に切る。 2、ホットプレートを180度に調節し、バターをしいて、 ますを身の方から焼き、野菜をその回りに上にのせる。 3、魚が焼けて野菜が柔らかくなったら、魚を裏返し、 焼いた魚の上に野菜とみそだれを乗せ、充分に火を通す。 ※フライパンでも出来ます。 アルミ箔にのせて包み焼きにしても美味しくいただけます。 |
材料(4人分) マス(3枚卸し) 4切れ 長ネギ 80g 人参 40g 白菜 120g 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1パック ピーマン 60g(2個) カボチャ 120g バター 40g みそだれ 80g |
洋風味噌ダレの作り方 | 和風味噌ダレの作り方 |
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<材 料> A みそ:200g 砂糖:100g みりん:小さじ1 酢:小さじ1弱 酒:小さじ1弱 バター:10g B 長ネギ:20g 卵:1個 生姜汁:小さじ1 |
<材 料> 昆布:3センチ1枚 かつお節:10g 水:300cc A みそ:200g みりん:60cc 酒:40cc きざら:100g 生姜汁:小さじ1 |
<作り方> 1、鍋にAの調味料を入れ、 とろ火で耳たぶくらいの柔らかさに なるまで混ぜながら煮詰めます。 2、長ネギは小口切りにする。 3、1がしっかり冷めたらBを混ぜ合わせる。 ※みそだれを長期保存するときは長ネギ、卵を入れず 使うときに入れます。また、お好みでしその葉を きざんで入れても良い。 |
<作り方> 1、5カップの水で昆布だしをとる。 2、2カップ1/2の水でかつお節のだしをとる。 3、Aの調味料と2つのだし汁をなべにかけ、とろ火 で耳たぶくらいの柔らかさにになるまで混ぜなが ら煮詰める。 ※他にみそだれはおでんやふろふき大根、焼き肉、 和え物などいろいろな物に利用出来ますよ。 |
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