ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

TOP > 教育・文化 > 社会教育 > 令和4年度あばしり学 ロセトコース「あばしり探検隊!」 第5講座「鮭を『見る、知る、食べる!』」(クッキング編)

令和4年度あばしり学 ロセトコース「あばしり探検隊!」 第5講座「鮭を『見る、知る、食べる!』」(クッキング編)

第5講座「鮭を『見る、知る、食べる!』」を開催しました!

鮭について見て知った後(ウライ見学編)は、講座で関わった人や講師の先生など総勢25名で鮭を使ったクッキングをしました。


講座の様子

まず、網走漁業協同組合の吉田さんから鮭のさばき方(三枚おろし)について教えてもらいました。さばく中で、鮭の内臓やその働きについても知ることができました。


さばき方を教わった後は、実際に自分たちで、フライ用に鮭の半身をさばきました。子どもたちがケガしないように学生HERO'Sの高校生や大人がサポートしてくれました。


次に、郷土料理に詳しい波多瀬さんからいくらの醤油漬けの作り方について教わり、いくら作りにチャレンジしました。作ったいくらはすぐには食べられないので、お土産に持って帰りました。


学生HERO'Sの高校生や大人に鮭を揚げてもらった鮭フライをパンにはさみ、鮭フライサンドを作りました。またコネクトリップの道山さんと波多瀬さんに鮭のあらを使ったあら汁も作っていただき、2品完成しました。とってもおいしくできました!

◎記録写真はこちらをクリックPDFファイル(725KB)

令和4年度あばしり学ロセトコース「あばしり探検隊!」 年間スケジュール

 月 日

 講        座

7月2日(土)

生き物採集体験! in 能取湖
7月16日(土) 網走湖徹底調査&網走川下り
8月6日(土) リサイクルアート体験! (1)海で材料を拾おう
8月7日(日) リサイクルアート体験! (2)作品を作ろう!
9月10日(土) 秋の野山を探検!
10月8日(土) 鮭を「見る、知る、食べる!」(ウライ見学編)、(クッキング編)

11月12日(土)

ロセトコース中間発表会

12月17日~2月4日

雪像づくり(1)~(4)

2月18日(土) ロセトコース体験報告会

お問い合わせ先

エコーセンター2000内  社会教育課生涯学習係
TEL 0152-43-3705 FAX 0152-45-0733

案内

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.