ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

パインのアップサイドダウンケーキ

パインのアップサイドダウンケーキの写真

  • 【材料/4人分】

パイン缶 3枚
バター 小さじ1/2
砂糖 10g
牛乳 90ml
卵 1/2個
ホットケーキミックス 100g
スキムミルク 10g
溶かしバター 10g
<A>
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 小さじ1

作り方/調理時間約15分

(1) パイン缶は水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。
(2) ボウルに牛乳と卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルク、溶かしバターを混ぜ合わせる。
(3) フライパンにバターを薄く塗り、砂糖を散らして中央に丸いパインをおき、四方に半分に切ったパインをおく。
(4) (3)のフライパンに(2)を流し入れて両面焼き、器に盛り付けてAのソースを添える。

ひとり分栄養価

エネルギー199kcal、蛋白質5.4g、カルシウム112mg、鉄分0.4mg、食物繊維0.6g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ヨーグルトは、牛乳を発酵させて作るので乳酸菌により栄養が分解され、吸収しやすい性質になっています。乳酸菌は腸内環境を整え便秘や下痢を解消、花粉症やアレルギーなどの症状の改善、免疫力をアップさせる効果があります。乳酸菌は蓄積されないため、毎日の習慣として摂り入れることをおすすめします。
★生クリームではなく、ヨーグルトソースにすることでカロリーダウンができ、しかもカルシウムが効率よく摂れる一品です。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.