ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

簡単大根もち

簡単大根もちの写真

  • 【材料/4人分】

大根   200g
ニラ    50g
干しエビ  10g
白玉粉  100g
ごま油  小さじ1
<つけダレ>
からし  少々
醤油   小さじ1
豆板醤  少々
テンメンジャン適量

作り方/調理時間約15分

(1)大根はすりおろす。ニラは1cmに切る。
(2)ボウルに白玉粉、ニラ、干しエビを入れ、大根おろしを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を熱し、手に油(分量外)をつけて好みの形にしてこんがりと両面焼く。
※大根おろしの水分によりますが、耳たぶくらいの柔らかさに調節します。
※つけダレはお好みでポン酢、醤油などでもよいです。

ひとり分栄養価

エネルギー136kcal、蛋白質3.7g、脂質3.4g、カルシウム64mg、食物繊維1.0g、塩分0.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★大根にはジアスターゼと言う、でんぷんを分解して胃腸の消化を高める働きがある酵素が多く含まれています。
★大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる酵素です。細胞を細かくするほどよく溶け出すので、大根おろしは効率よく摂取できる調理方法です。これには抗癌作用や抗菌作用、食欲増進効果などが期待されます。焼き魚に大根おろしを付けるのには、このような昔ながらの智恵があったからなのですね。
★おろして出てくる水分にもジアスターゼやビタミンC、カリウムなどが溶け出しているので、水分も捨てずに食べましょう。おろした直後がおすすめです。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.