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かにとグラノーラのサラダ~もち麦をトッピング~

  • 【材料/4人分】

〇もち麦     40g
〇水        200cc
かにむき身    200g
ベビーリーフ   1袋 
サニーレタス    2枚 
トマト       1個
グラノーラ    40g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁     大さじ1
塩・こしょう    少々

作り方/調理時間約 40分(もち麦のゆで時間含む)

(1)もち麦は25分ほど茹でて、水で洗って粘りをとり、水気をきり、ボウルに入れてオリーブオイルの半量を和えておく。
(2)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは一口大にざく切り。ベビーリーフは洗っておく。
(3)オリーブオイル半量、レモン汁、塩・こしょうを合わせておく。
(4)サニーレタス、ベビーリーフ、トマト、かにむき身を合わせ、(3)を和える。
(5)皿に盛り付け、もち麦、グラノーラをトッピングする。

ひとり分栄養価

エネルギー 160kcal、蛋白質 10.8g、脂質 5.5g、カルシウム 60mg、塩分 0.9g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★健康に良いと近年話題の「もち麦」を使ったレシピです。主食の白米と一緒に炊いて食することが多いと思いますが、スープに入れたり、サラダのトッピングとして使用するレシピも多くあります。プチプチとした食感を楽しめる食べ方です。
★オホーツク地方ではもち麦が生産、販売されていますので、ぜひ使用してみてください。

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