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切干大根のミルク煮

  • 【材料/4人分】

切干大根      40g
人参         20g
しいたけ      2個
ちくわ       2本
さやいんげん 20g
サラダ油      小さじ1
牛乳         2カップ
だしの素      小さじ1
しょうゆ        小さじ1

作り方/調理時間約 15分

(1)切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を切る。
(2)人参、しいたけは千切り、さやいんげん、ちくわは斜め薄切りにする。
(3)フライパンに油を熱し①、②を入れて炒める。
(4)牛乳、だしの素、しょうゆを加え、水分がなくなるまで煮詰め、器に盛る。

ひとり分栄養価

エネルギー134kcal、蛋白質 6.3g、脂質 5.8g、カルシウム 172mg、塩分 1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★和食に牛乳をプラスした料理を乳和食といいます。乳和食にすることで使う調味料が少なくなり、減塩になります。また、カルシウムを強化することが出来ます。
★切干大根にはビタミンB群、食物繊維、カルシウム、カリウムなどが含まれ、とても栄養豊富な食品です。

網走市食生活改善協議会


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