ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

TOP > 保健・健康・検診 > おすすめ健康づくり > 食改さんの健康レシピ > 副菜 > じゃがいものアンチョビマヨサラダ

じゃがいものアンチョビマヨサラダ

  • 【材料/4人分】

じゃがいも      400g
ブロッコリー     子房8個
ゆで卵         2個
アンチョビ       2枚
 【A】
 マヨネーズ    大さじ2
 おろしにんにく 少々
塩・黒こしょう    各少々
 

作り方/調理時間約 30分

(1)じゃがいもは皮をむいて、茹でる。茹であがったら、湯を切り、鍋をゆすって水分をとばす。
(2)ブロッコリーは茹でて、冷水にとり、水気をふく。
(3)ゆで卵は4等分に切る。
(4)アンチョビは包丁でたたいて【A】とボウルで混ぜ合わせる。
(5)(1)~(4)をすべて合わせて、じゃがいもを崩すように全体を混ぜる。塩で味を調え、器に盛り塩とこしょうを振る。

ひとり分栄養価

エネルギー 173kcal、蛋白質 7.1g、脂質 7.6g、カルシウム 32mg、鉄 1.2mg、塩分 1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★アンチョビとはイタリアやスペインで作られているカタクチイワシに似た小魚のことで、塩漬けをオリーブオイルに浸したものを缶詰などにします。主に、パスタやペースト状のソースに使用されます。
★栄養はオメガ3脂肪酸(DHA、EPA)、ビタミンA、B、D、カルシウム、タウリンなどの魚の栄養を豊富に含みます。
★アンチョビの代わりに塩辛を使用しても、美味しいサラダになります。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.