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浜の粕汁

  • 【材料/4人分】

鮭     2切れ
酒粕    80g
大根    100g
人参      40g
油揚げ  1枚
小ねぎ  40g
だし汁   600cc
みそ    小さじ4

作り方/調理時間約 20分

(1)鮭は皮ごと3~4等分に、大根と人参はいちょう切り、油揚げは短冊に切る。小ねぎは大きめの小口切り。
(2)だし汁を鍋にかけ、沸いてきたら大根、人参を入れ、野菜に火が通ったところに、鮭と油揚げを加える。
(3)鮭に火が通ったら、柔らかくほぐした酒粕と味噌をこし器を使って解き入れる。
(4)器に盛って、小ねぎを散らす。

ひとり分栄養価

エネルギー 134kcal、蛋白質 19.1g、脂質 3.5g、カルシウム 141mg、鉄 1.1mg、塩分 1.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★鮭の身が赤いのは、アスタキサンチンというカロテノイドの色素のためです。これは海を回遊してきた天然の鮭特有で、体内の活性酸素に対する抗酸化作用があり、老化や病気を抑制する働きがあります。
★アスタキサンチンが最も豊富なのは、おなか部分(ハラス)で、焼いたり揚げたりするより、煮たり蒸したりするほうがアスタキサンチンを多く摂取できます。

網走市食生活改善協議会


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