ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

きんぴらセロリ

  • 【材料/4人分】

セロリ(葉つき)  1本
ごま油       小さじ1/2

【合わせ調味料】
だし汁       1/2カップ
ゆずこしょう    小さじ1/2
しょうゆ      少々
ごま油       小さじ1

作り方/調理時間約 10分

(1)セロリは葉と茎を切り分けて、茎は5㎜幅の斜め切りにし、葉はざく切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、①を炒める。油が回ったら合わせ調味料回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
(3)最後にごま油小さじ1/2を回しかける。

ひとり分栄養価

エネルギー 22kcal、蛋白質 0.2g、脂質 1.6g、カルシウム 0.8mg、塩分 0.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★セロリはシャキシャキした歯ざわりと、独特な香りがあります。この独特な香りを苦手とする人が多いのですが、炒めると軽減されます。ゆずこしょうやごま油を使うことで、より食べやすくなるだけでなく、塩分も控えられます。
★栄養ではカリウムが比較的多くなっています。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.