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鮭のすり流し

鮭のすり流しの写真

  • 【材料/4人分】

鮭       200g
木綿豆腐   1/2丁
長ねぎ    40g
だし汁     600cc
みそ      40g

作り方/調理時間約 20分

(1)鮭は小骨と皮を取り除き、細かく刻んで、たたく。
(2)たたいた鮭の身をすり鉢に入れて、よく擦り混ぜる。
(3)(2)にみそを加え、さらに混ぜる。
(4)豆腐はさいの目に切る。
(5)だし汁を沸かしておく。
(6)(3)へアツアツの(5)のだし汁を加えてのばす。
(7)鮭の身がポロポロになったら、(5)の鍋に流し入れる。

ひとり分栄養価

エネルギー 160kcal、蛋白質 21.7g、脂質 5.5g、カルシウム 67mg、鉄 1.3mg、塩分 1.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★吸い物やみそ汁にはかつお一番だしがよく使われます。一番手軽に取りやすいだしで、風味、味わいがよくなり塩分を控えめにすることができます。
~かつお一番だしの取り方~
〇水600ccを沸騰させて火を止める。削り節20gを入れて、1分おく。その後、キッチンペーパーでこす。
★網走では鮭の水揚げが盛んですが、天然の鮭は栄養の塊と言われています。特にサーモンピンクの色素成分のアスタキサンチンには、抜群の抗酸化作用があり、老化予防、がん予防、美肌効果が期待されます。
脂肪はDPA、EPAという良質な脂肪酸が豊富です。

網走市食生活改善協議会


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