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豆苗とたたききゅうりのサラダ

豆苗とたたききゅうりのサラダ

  • 【材料/4人分】

豆苗      1パック
きゅうり     2本
板かまぼこ  80g
【A】
白すりごま      大さじ2
ごま油      大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

作り方/調理時間約 10分

(1)豆苗は根元を切って長さを3等分に切る。茎部分をさっと茹でる。
(2)きゅうりは麺棒などでたたき、ひびが入ったら長さ3cmに切る。かまぼこは薄切りにする。
(3)ボウルに(1)と(2)と【A】を入れてよく和える。

 

                                                                                                     網走市食生活改善協議会

ひとり分栄養価

エネルギー 87kcal、蛋白質 4.8g、脂質 5.7g、カルシウム 81mg、食物繊維 1.9mg、塩分 1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★豆苗はエンドウの若菜です。栄養価で高いのはβカロテン。その他にもビタミンE、K、C、葉酸も豊富で、これらの栄養成分は一般的な緑黄色野菜の(ほうれん草、小松菜など)含有量を上回ります。
★あくが少ないので、そのまま炒めたり、レンジで加熱してお浸しにできるので、栄養価の損失も少なく食べることができます。根が付いた状態で販売されていることが多い豆苗は切り取った後に、水につけておくと、脇目が伸びて再収穫することができます。
★国内で流通しているほとんどは、工場での水耕栽培なので無農薬で栽培され、価格も安定しています。


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