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ヨーグルトサラダ

  • 【材料/4人分】

かぼちゃ   170g
ブロッコリー 100g
玉ねぎ     30g
【A】
 ヨーグルト   大さじ2
 マヨネーズ    大さじ1
 レーズン    15g
 しょうゆ      小さじ2
 こしょう     少量

作り方/調理時間約 10分

(1)かぼちゃは一口サイズに切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱ボウルにかぼちゃを入れて600Wのレンジで3分加熱し、ブロッコリー、玉ねぎを加えてさらに2分加熱する。
(3)Aを混ぜて②に加えて和える。

ひとり分栄養価

エネルギー 81kcal、蛋白質 2.0g、脂質 2.7g、カルシウム 32mg、塩分 0.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★かぼちゃは緑黄色野菜でカロテン・ビタミンB群を多く含み、免疫力や抗酸化力を強化します。また豊富に含まれるカリウムはナトリウム(塩分)を排泄するので、高血圧に効果があります。
★ブロッコリーは冬が旬で栄養価も高くなります。特にビタミンCが豊富で、ほかにもビタミンK、ビタミンE、葉酸も多く含み、疲労回復、免疫力アップ、がん予防、老化防止の効果が期待できます。
★かぼちゃ、ブロッコリーは茹でると栄養がお湯に流れてしまいますが、レンジを使うことによって栄養を保持できます。また、かぼちゃが水っぽくなることを防ぐこともできるので、調理方法の一つとして覚えるといいでしょう。

網走市食生活改善協議会


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