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春菊とカッテージチーズのお浸し

春菊とカッテージチーズのお浸しの写真

  • 【材料/4人分】

春菊    300g
 【A】
 だし汁     1/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 みりん     小さじ1/2
カッテージチーズ  80g

作り方/調理時間約 10分

(1)春菊は沸騰した湯で茹でて冷水にとり、しっかり冷ましたら、よく絞って3~4cmの長さに切る。
(2)春菊と【A】とカッテージチーズを和えて器に盛る。

ひとり分栄養価

エネルギー41kcal、蛋白質 4.6g、脂質 1.1g、カルシウム 102mg、塩分 0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★春菊はカロテンが豊富でビタミンC,カルシウム、カリウムも多く含まれます。旬は冬から春にかけてなので、これから美 味しく、栄養価も高くなります。
★春菊の美味しい茹で方は・・・
0.5%程度の塩分でたっぷりの湯を沸かし、春菊の茎の部分だけをお湯につけて20~30秒ほど茹で、続いて葉の部分も鍋に入れて10秒ほど茹でます。すぐに冷水に漬けます。葉は茹ですぎると苦みが強くなります。
★春菊自体も英湯が豊富ですが、チーズと和えることでたんぱく質や脂質も摂ることができ、栄養バランスが良くなります。

網走市食生活改善協議会


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