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簡単ナムル

千草卵の写真

  • 【材料/4人分】

きゅうり  120g
にんじん  80g
もやし   100g
ごま油   小さじ2
【A】
しょうゆ  大さじ1
すりごま  小さじ1
かつお節 0.5g
砂糖     小さじ1
こしょう   少量

作り方/調理時間約10分

(1)きゅうりは千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
(2)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、きゅうり、にんじんをしんなりするまで炒めたら、もやしを加えてさっと炒める。
(3)【A】を加えて和える。

ひとり分栄養価

エネルギー44kcal、蛋白質1.5g、脂質1.0g、カルシウム19mg、食物繊維1.3g、塩分0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★もやしはほとんどが水分で栄養がないと思われがちですが、食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンB2、ビタミンCなどさまざまな栄養が豊富に含まれています。種から発芽し成長する過程でグッと栄養価がアップするのが特徴で、疲労回復に効果的なアスパラギン酸は200倍に増えます。
★きゅうり独特の香りにはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用があります。旬の夏にはビタミンCが冬の2倍以上含まれています。旬の野菜には栄養が豊富なので、積極的に食べましょう。
★ごま油の風味が食欲をそそります。箸休めにもおすすめの一品です。

網走市食生活改善協議会


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