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白子のつや煮

  • 【材料/4人分】

白子(鮭)  4本
しょうゆ   大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
一味唐辛子  適宜

作り方/調理時間約15分

(1)白子は洗って、茹でておく。
(2)鍋にしょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て(1)を入れる。焦げないように煮詰め、照りを出す。
(3)煮あがったら、好みで一味唐辛子をふり、一口大に切って器に盛る。

ひとり分栄養価

エネルギー 79kcal、蛋白質 13.8g、脂質 0.8g、カルシウム 7mg、塩分 1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★白子でいうとフグや鱈がよく食されていますが、網走で水揚げが盛んな鮭の白子は、新鮮で価格もお手頃です。
★脂肪に富んでいますが、ビタミン12が豊富で、B2、D、Eなども含まれます。
★ビタミンB12は、他のビタミンに比べて必要量はごくわずかですが、たんぱく質や核酸の合成をはじめ、中枢神経機能の維持、脂肪の代謝において重要な役割を果たしています。また、脳が正常に機能するために、重要な働きをしているのではないかと考えられています。

網走市食生活改善協議会


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