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ごぼうのごま風味サラダ

千草卵の写真

  • 【材料/4人分】


ごぼう      80g
きゅうり     60g
大根       80g
ミニトマト    4個
白すりごま  大2/1
マヨネーズ   大2
醤油       小2
かつお節     1g
こしょう     少々

作り方/調理時間約15分


(1)ごぼうはささがきにして酢水にさらし、茹でておく。
(2)きゅうりと大根は千切り、ミニトマトは4等分にする。
(3)ボウルに白すりごまとマヨネーズ、醤油、かつお節、こしょうを入れて混ぜる。
(4)(3)にごぼう、きゅうり、大根、ミニトマトを加えて和える。

ひとり分栄養価

エネルギー71kcal、蛋白質1.4g、カルシウム30mg、鉄分0.5mg、食物繊維1.8g、塩分0.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ


☆ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、そのどちらもバランス良く含んでいます。水溶性は血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールを排泄する役目や体内に溜まった不要な水分や老廃物を体外へ排出する為、利尿作用があり、むくみの解消になります。不溶性は便秘の解消に役立ちます。
☆また、ごぼうには抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれており、老化や生活習慣病予防などに効果を発揮します。
☆酢水にさらすことで、ごぼうが白く仕上がります。ごまとマヨネーズの相性がとてもいい1品です。

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