ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

長芋のシャキシャキサラダ

長芋のシャキシャキサラダの写真

  • 【材料/4人分】

長芋       200g
ひじき       10g
赤パプリカ   1/4個
ごぼう       50g
醤油      大さじ1
酢       大さじ1.5

作り方/調理時間約15分

(1)ひじきはぬるま湯に15分程つけて戻してザルにあげておく。
(2)長芋は千切り、赤パプリカは薄くスライスする。ごぼうはささがきにして茹でる。
(3)すべての材料を醤油と酢で和える。※ポン酢などでも良い。
(あれば、ゴマやカイワレ菜を散らす。)

ひとり分栄養価

エネルギー48kcal、蛋白質2.0g、カルシウム49mg、鉄1.8mg、食物繊維2.6g、塩分0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆長芋は中国では山の薬と言われ、漢方薬として利用されるほどです。長芋に含まれるアミラーゼが消化吸収を助け、滋養強壮効果も高いと言われています。長芋独特のぬめり成分は、食物繊維の一種で細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝を促進し、老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善に効果があります。この成分は熱に弱いので、生で食べるのがお勧めです。
☆ひじきは鉄分とカルシウムが豊富に含まれており、長芋と同じく食物繊維も豊富です。ごぼうを加え、さらに食物繊維をアップさせました。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.