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鮭のミルクスープ

鮭のミルクスープの写真

  • 【材料/4人分】

生鮭    240g
かぼちゃ  100g
玉ねぎ    1個
人参     60g
サラダ油   大1
水     2カップ
小麦粉    大2
粉末スープ  小2
牛乳    2カップ
生クリーム  大4
塩・こしょう 少々

作り方/調理時間約20分

(1)生鮭は一口大に切る。野菜はそれぞれ乱切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒め、色が変わったら小麦粉をふり入れて水を加える。沸騰したら鮭を加える。
(3)人参とかぼちゃが柔らかくなり、鮭に火が通ったら、弱火にして粉末スープ素、牛乳、生クリーム、塩・こし
  ょうを入れて混ぜ合わせる。

ひとり分栄養価

エネルギー301kcal・蛋白質19.0g・脂質16.1g・カルシウム147mg・食物繊維2.1g・塩分1.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★鮭の身の赤い色は、天然色素(カロテノイド)の一種、アスタキサンチンによるもので、体の中で有害な活性
 酸素の除去や動脈硬化を予防する働きがあります。また、鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA
 (ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血流を良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防しま
 す。さらにDHAは脳の細胞を活性化させる効果も指摘されています。他にも、ビタミンB群や、抗酸化の力で
 細胞を守るビタミンE、カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれています。
★乳製品のカルシウムの吸収率が高まる1品です。この時期、網走で獲れる栄養豊富な鮭を色々な料理で堪能し
 ましょう。

網走市食生活改善協議会


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