ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

油揚げと香味野菜和え

油揚げと香味野菜和え

  • 【材料/4人分】

油揚げ 1枚
きゅうり 2本
みょうが 2個
大葉 4枚
オリーブ油 小1
ごま油 小2
醤油 小2
酢 小2

作り方/調理時間約20分

(1)油揚げは熱湯をかけて油を落とし、キッチンペーパーで水分をふき取り、グリルでさっと焼いて千切りにする。
(2)みょうが、大葉は千切りにして塩少々をまぶし、水で洗い流す。
(3)ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせる。

ひとり分栄養価

エネルギー55kcal、蛋白質1.7g、脂質4.7g、カルシウム27mg、食物繊維0.6g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、眠気の覚醒や、発汗を促して呼吸や血液の循環を良くし、消化を促進する働きもあります。辛味成分には強い抗菌作用もあり、解毒作用や口内炎、喉の痛みに効果があり、風邪の予防には最適です。
☆大葉(シソ)の香り成分の「ペリルアルデヒド」にも殺菌作用や防腐作用があり、食中毒の予防に役立つ他、食欲増進・消化の促進・健胃作用・整腸作用などがあります。細かく切るとより効果的です。利尿作用もあるので、体内の老廃物や塩分を排出してくれます。
☆夏にぴったりの、さっぱりと食べられる一品です。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.