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千草卵

千草卵の写真

  • 【材料/4人分】

卵      3個
だし汁    3/4カップ
スキムミルク  40g
塩      小さじ1/4本
人参     1/4本
えのき茸   1/2パック
生しいたけ  3個
乾燥わかめ  小さじ1
三つ葉    1/2束
【A】
だし汁    3/4カップ
みりん    小さじ
塩      小さじ1/5
片栗粉    小さじ1

作り方/調理時間約30分

(1)ボウルに卵、だし汁、スキムミルク、塩を入れて混ぜる。
(2)人参は千切り、えのき茸は根元を切り、3分の1に切る。
(3)生シイタケは石づきを落として薄切り、わかめは水で戻して小さく切る。
(4)具材のすべてを混ぜ合わせ、型に流して蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で約10分加熱する。
(5)Aを鍋に入れて弱火にかけ、くずあんを作り、(4)にかけて刻んだ三つ葉を散らす。

ひとり分栄養価

エネルギー114kcal、蛋白質10.3g、脂質4.3g、カルシウム198mg、鉄1.4mg、塩分1.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆卵は人間の体内で合成することができない8種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいるので、良質なたんぱく質をもっています。たんぱく質は漢字で「蛋白質」と書き、この「蛋」という字は中国では「卵」の意味だと言われています。
☆卵のコレステロールは卵黄にしか含まれておらず、卵黄1個に約250mg含まれています。
体内でもコレステロールが高めの方は、動脈硬化を予防するため、1日摂取量は300mg以下がよいと言われています。気になる方は1日1個までにした方がよさそうです。

網走市食生活改善協議会


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