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鶏肉とごぼうのだんご汁

鶏肉とごぼうのだんご汁の写真

  • 【材料/4人分】

ごぼう    1/2本
人参     100g  
小松菜    50g
だし汁    4カップ
【A】
鶏ひき肉   200g
長芋すりおろし 50g
卵      1/2個
酒・しょうゆ 各小さじ1
【B】
しょうゆ   小さじ1
酒      大さじ1
塩      小さじ1/2

作り方/調理時間約20分

(1)人参はいちょう切り、ごぼうは皮をそぎ、5分ほど酢水(分量外)につけてからすり下ろし、ザルにあげる。
(2)ごぼうと【A】をすり鉢に入れ、すりこぎ棒で混ぜる。
(3)だし汁を煮立たせ、人参を入れ、(2)をスプーンで丸めながらだんご状にして入れる。
 アクを取りながら10分ほど煮て、2~3cmに切った小松菜を加え、【B】で味を調える。

ひとり分栄養価

エネルギー132kcal、蛋白質12.8g、脂質5.0g、カルシウム87mg、鉄1.5mg、塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆ごぼうは、セルロースやリグニンといった食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整え、発ガン物質を取り除いたり、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があります。
さらに、腎機能を高め、利尿作用のあるイヌリンという成分を含んでいます。
☆ごぼうは、アクが強いので、15分以上水にさらして調理します。香りやうまみは皮の付近に多いので、包丁の背などで、こそげ落とす程度にしましょう。切ったごぼうは酢水につけると変色を防ぐことができます。

網走市食生活改善協議会


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