ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

さつま芋の豆乳スープ

『サツマイモの豆乳スープ』の写真

  • 【材料/4人分】

・さつま芋 小さじ1本
・豆乳 2カップ
・コンソメ 2g
・塩 小さじ1/3

作り方/調理時間約15分

(1)さつま芋をふかして皮をむき、つぶして豆乳を加え、裏ごしする。
(2)鍋に入れて火にかけ、塩とコンソメで味付けする。

※さつま芋の代わりにかぼちゃでもおいしくいただけます。
※コンソメと塩を除き、砂糖20gと寒天4gを入れて溶かし、冷蔵庫で固めるとデザート
にもなります。

ひとり分栄養価

エネルギー113kcal、蛋白質4.2g、脂質2.1g、カルシウム35mg、、食物繊維1.4g、塩分0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆豆乳の中に含まれる大豆オリゴ糖、そしてさつま芋に多く含まれる食物繊維には便秘を防ぐ働きがあります。
☆さつま芋にふくまれるビタミンCは加熱に強く、損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは風邪の予防や感染症への免疫力を強化する働きがあります。また、コラーゲンの生成を助け、シミやソバカスを防ぐ効果があります。さらにビタミンEも豊富なため、老化予防・がん予防に役立ちます。
☆ヘルシーでやさしい味のスープです。お正月のほっと一息にいかがですか。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.