ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

こんにゃく焼き麺

こんにゃく焼き麺

  • 【材料/4人分】

糸こんにゃく480g
豚肉 200g
キャベツ 120g
人参 40g
ピーマン30g(1個)
乾きくらげ 5g
ねぎ 50g
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々 
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
削り節・白ごま 少々

作り方/調理時間約20分

(1)糸こんにゃくは茹でて水気を切る。乾きくらげは水で戻す。
(2)キャベツ、人参、ピーマン、ねぎは千切り。
(3)フライパンにごま油を熱し一度糸こんにゃくを炒めて取り出す。次に一口大に切った豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
(4)しんなりしたら糸こんにゃくときくらげ、醤油、みりん、塩・こしょうをする。
(5)器に盛り、削り節と白ごまをふる。

ひとり分栄養価

エネルギー123kcal、蛋白質13.2g、脂質4.3g、カルシウム193mg、食物繊維7.8g、塩分1.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆こんにゃくの成分の97%は水分で、ほかに主成分として水溶性の食物繊維であるグルコマンナンが含まれています。
グルコマンナンは消化酵素で分解できないため、腸内で水と混ざり合い、ゼリー状となって老廃物を対外に追い出す働きをします。
☆カリウムも多く含まれているため、体内の余分な塩分も排泄してくれます。また、糖質の吸収を防いだり、コレステロールを下げる働きがあります。
☆おかずとしてもよし、カロリーを控えるため麺類の変わりにもよいですね。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.