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アスパラのごま辛子

『アスパラのごま辛子』の写真

<材料>(4人分)

アスパラ160g
しめじ2分の1株
油揚げ小1枚
醤油大さじ1
粉辛子小さじ1
すりゴマ大さじ1

<作り方>(調理時間約15分)

(1)アスパラはななめ切り、しめじは小房に分けて一緒に茹でる。
(2)油揚げはさっと表面を焼いて細切りにする。
(3)ボウルに醤油、粉辛子、すりゴマをよく混ぜ合わせ、すべての食材を和える。

ひとり分栄養価

エネルギー47kcal、蛋白質3.2g、脂質3.1g、カルシウム51mg、鉄0.9mg、食物繊維1.4g、塩分0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

アスパラにはアスパラギン酸と呼ばれる新陳代謝を活発にして、体力の回復や滋養強壮に効く成分が
豊富に含まれています。
また、粘膜や目、皮膚の健康を保つビタミンAやビタミンB2も多く含まれています。
ビタミンAは脂溶性なので油脂を使って調理すると吸収率が高まります。
穂先にはフラボノイドの一種であるルチンが含まれ、毛細血管を丈夫にしたり、血圧を下げる効果があります。
今が旬の地元のアスパラ、短い収穫時期を多いに楽しみましょう。

網走市食生活改善協議会


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