ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

くずもちすいとん

『くずもちすいとん』の写真

<材料>(4人分)

とりささみ60g
人参50g
しいたけ2枚
玉ねぎ2分の1個
ごぼう3分の1本
三つ葉3分の1束
スキムミルク40g
水400cc
片栗粉80g
鶏ガラスープ800cc
醤油小さじ1
塩小さじ3分の1

<作り方>(調理時間約30分)

(1)鶏ささみは1口大の削ぎ切り、人参は千切りにする。
(2)しいたけは石突きを取って千切り、玉ねぎは薄いくし形に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
(3)鍋に片栗粉を入れ、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えて木べらでかき混ぜる。
固まりかけてきたら火から下ろして冷ます。
(4)鶏がらスープ゜を鍋にかけて醤油と塩を入れ、(1)と(2)の材料を入れる。
(5)(3)のスキムミルクのくずもちが固まったら、スプーンでちぎりながら鍋に落とし、
最後に2cm幅に切った三つ葉を入れる。

ひとり分栄養価

エネルギー148Kcal,蛋白質9.8g,脂質0.7g,カルシウム129mg,鉄分1.4mg,塩分 0.9g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

スキムミルク大さじ1杯にはカルシウムが110mg含まれています。
これは牛乳100ccと同じカルシウム量です。しかし、カロリーは半分、脂肪分は牛乳の約4分の1しかありませんので、
体重が気になる方や、コレステロールを心配される方にはおすすめです。
スキムミルクはハンバーグや天ぷらの衣、チャーハン、味噌汁などにも気軽に入れことができます。
カルシウム補給に是非お役立てください。
 

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.