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かきの豆乳鍋

<材料>(4人分)

かきむき身200グラム
春菊1束
長ねぎ1本
生しいたけ8枚
えのき小1袋
ごぼう1本

豆乳3カップ
だし汁2カップ
味噌80グラム    
みりん大さじ2
砂糖大さじ3分の2 

<作り方>(調理時間約20分)

(1)かきは塩水で洗い、ザルにあげておく。
(2)春菊は2~3センチ幅に切る。長ねぎは斜め切り。生しいたけは石ずきを取り、半分に切る。
(3)えのきは根元を切り、半分に切る。
(4)ごぼうはささがきにして酢水につけ、下茹でしておく。
(5)土鍋に豆乳とだし汁を入れて火にかけ、味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせて溶き入れる。
(6)煮立ったら、すべての材料を入れ、さらに、ひと煮たちしたら弱火にかけながら食べる。

※煮詰まった時は、だし汁を足しましょう。

ひとり分栄養価

エネルギー201kcal、蛋白質13.0g、脂質4.5g、カルシウム131mg、鉄分4.4mg、塩分2.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

かきには亜鉛や鉄分が豊富に含まれています。
また、旨み成分である豊富なアミノ酸にはタウリンがたっぷり含まれています。
これは胆汁酸を増やして血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、
高血圧や心臓疾患の予防、肝機能を高める効果があります。

網走市食生活改善協議会


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