ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

秋野菜のさっぱりシチュー

秋野菜のさっぱりシチューのできあがり写真

  • 材料 4人分

・しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
・にんにく 1かけ
・ナス 小1本
・じゃが芋 小1個
・赤パプリカ 2分の1個 
・玉ねぎ 2分の1個      
・榎茸(えのきたけ) 小1袋
・小松菜 50g
・オリーブ油 大さじ2
・固形スープの素 2個
・スキムミルク 大さじ1
・赤唐辛子 少々

作り方/調理時間約30分

(1)にんにくはみじん切り、ナスとじゃが芋は皮をむいて2cmの角切りにし、水にさらす。
(2)パプリカ・玉ねぎ、小松菜も2cm幅に切り、えのきだけは石づきをとって半分に切る。
(3)鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りがでたらじゃが芋、玉ねぎ、ナス、榎茸(えのきたけ)を入れて中火で炒める。
(4)全体に油がまわったら水、固形スープの素、赤唐辛子、スキムミルクを入れてふたをし、中火で煮る。
(5)じゃが芋がやわらかくなったら、パプリカ、小松菜、豚肉を加え、塩少々で味を調える。

ひとり分栄養価

エネルギー170kcal、蛋白質7.7g、脂質9.6g、カルシウム47mg、鉄分1.0mg、塩分1.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

にんにくの強い刺激臭の成分である硫化アリルのアリシンは、がん予防や疲労回復に効果があります。加熱すると匂いが弱まりますが、効果は高まります。
これからの寒い季節、具だくさんの野菜とスキムミルクをプラスしたシチューで心も体もほかほかに。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.