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かぼちゃとコーンのヨーグルトサラダ

かぼちゃとコーンのヨーグルトサラダの写真

  • 【材料/4人分】

・かぼちゃ   400g
・コーン缶   80g
・あさつき 2~3本

 【ドレッシング】
・プレーンヨーグルト 
      50cc
・マヨネーズ  60cc
・塩・こしょう 少々

作り方/調理時間約15分

(1)コーンは水気をきっておく。
(2)かぼちゃは厚さ1cm・幅2~3cmの一口大に切り、茹でて塩・コショウを振っておく。
(3)あさつきは小口切りにする。
(4)ヨーグルトとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、かぼちゃ、コーンを和える。
(5)器に盛り、あさつきを散らす。(パセリのみじん切りでも良い。)

ひとり分栄養価

エネルギー273kcal、蛋白質4.4g、脂質13.0g、カルシウム31mg、鉄分0.9mg、塩分0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★かぼちゃはベータ―カロチンが豊富で、発ガンの原因となる活性酸素の発生を押さえる抗酸化作用があり、特に肺がんを抑制する効果があります。ベータ―カロチンは"わた"の部分にもっとも多く、果肉の約5倍も含まれていますので"わた"ごと食べることをおすすめします。

網走市食生活改善協議会


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