ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

もやしの巾着煮

もやしの巾着煮

  • 【材料/4人分】

・小あげ   4枚
・もやし   1袋  
・人参    50g
・ひじき   20g
・鶏ひき肉  150g
・卵     1個
【調味料】
・塩    小さじ2分の1
・醤油    小さじ1
・砂糖    小さじ1
・みりん   大さじ1
・生姜汁   小さじ1
・だし汁    350cc

作り方/調理時間約30分

(1)小揚げの一辺に切り込みを入れ、熱湯をかけておく。
(2)人参はみじん切り。
(3)ひじきは戻す。
(4)ボウルにもやし、人参、ひじき、鶏ひき肉、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
(5)小揚げの中に(4)の材料を詰め、つま楊枝で留める。
(6)鍋に調味料を煮立て、小揚げを入れて煮含める。好みで辛子をつけて食べる。

ひとり分栄養価

 エネルギー189Kcal、蛋白質15.0g、脂質11.1g、カルシウム151mg、鉄分3.5mg、塩分1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★農薬の心配のない、しかも値段が定着して安心して使えるもやしを巾着にしてみました。もやしは茹でずに使うので、含まれるビタミンCも逃がさず食べられます。単品おかずはもちろん、お正月のお雑煮やおでんにもどうぞ。
 

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.