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豆腐ときのこの簡単サラダ

豆腐ときのこの簡単サラダの写真

  • 【材料/4人分】

・豆腐   1丁
・しめじ  1袋  
・春菊  2分の1束
・塩  小さじ3分の1

・醤油   大さじ2
・酢    大さじ2
・ごま油  少々

作り方/調理時間約10分

(1)豆腐は1cm切る。
(2)しめじは子房に分ける。
(3)春菊は2cmに切る。
(4)耐熱皿に豆腐、しめじ、春菊をのせ、上から塩を振ってラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
(5)醤油、酢、ごま油を合わせたドレッシングをかける。

ひとり分栄養価

エネルギー71Kcal、蛋白質6.4g、脂質3.9g、カルシウム115mg、鉄分1.2mg、塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★しめじにはエルゴステリンが含まれ、体内でビタミンDに変わり、小腸でのカルシウムの吸収を助けてくれます。豆腐と春菊に豊富に含まれるカルシウムの吸収もさらにバックアップしてくれます。簡単にできるので、あと1品ほしいときに便利です。野菜の代わりにわかめなども合います。また、めんつゆをかけてレンジでチンしてもOKです。

網走市食生活改善協議会


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