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インゲンとじゃが芋の明太子炒め

インゲンとじゃが芋の明太子炒めの写真

  • 【材料/4人分】

・インゲン   100g
・じゃが芋  中2個 
・明太子   50g
・サラダ油  小さじ2   
・醤油    少々

作り方/調理時間約10分

(1)インゲンはななめ切り。
(2)じゃが芋は5mm程度の千切りにして、水にくぐらせ、ザルにあげておく。
(3)フライパンに油を熱してじゃが芋を炒め、透き通ってきたらインゲンを加え、さらに炒める。
(4)次に明太子を入れて混ぜ合わせ、最後に好みで醤油を少々入れて味を調える。


ひとり分栄養価

エネルギー87Kcal、蛋白質3.8g、脂質3.7g、カルシウム15mg、鉄分0.5mg、塩分0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★インゲンは豆と野菜の長所をあわせ持つすぐれもの。ビタミンB群が豊富で糖質や脂質の代謝を高める働きがあります。また、アスパラギン酸も多く含まれ、疲労回復や肝機能の改善に役立ちます。じゃが芋のビタミンCも摂れるので、簡単に出来て元気になれる一品です。

網走市食生活改善協議会


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