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3色だし巻き玉子

3色だし巻き玉子の写真

  • 【材料/4人分】

・卵(Lサイズ) 3個
・だし汁   50cc
・醤油  大さじ2分の1   
・しらす干し 20g
・白すりごま 大さじ1
・スキムミルク 大さじ1
・小ねぎ   2本
・ロースハム 2枚
・サラダ油  小さじ2
・大根おろし 100g

作り方/調理時間約15分

(1)ボウルに卵を割りほぐし、卵白を箸でつまみながら泡立てずに混ぜる。
(2)だし汁とスキムミルク、醤油を混ぜて、ざるで裏ごしする。
(3)しらす干しは熱湯をかけ、水気をキッチンペーパーで取る。小ねぎは小口切りにする。ロースハムは1cm角に切る。
(4)(2)に白すりごまと(3)を混ぜ、卵焼き器に油を熱し、焦げ目が付かないよう弱火で焼いていく。
(5)お皿にのせ、大根おろしを添える。

ひとり分栄養価

 エネルギー117Kcal、蛋白質8.0g、脂質7.9g、カルシウム86mg、鉄分1.1mg、塩分0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★普段のだし巻き卵にカルシウムをアップさせました。切り方をひし形にして御雛まつりメニューにもいいですね。

網走市食生活改善協議会


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