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カキのワンタンスープ

カキのワンタンスープ

  • 【材料/4人分】

・生牡蠣    16個
・ワンタン皮  16枚
・ニラ    1束  
・卵     2個
・生生姜    1片
・鶏がらスープ素
・      大さじ1
《調味料》
・酒     大さじ1
・醤油    小さじ2
・塩   小さじ2分の1
・ラー油   適量

作り方/調理時間約20分

(1)生牡蠣は塩水で、ふり洗い、よく水気をふいてワンタンの皮でしっかり包む。(シュウマイの皮でも良い)
(2)土鍋に水4カップと鶏がらスープの素を入れ、生姜の千切りを加えて煮立てる。
(3)(1)の牡蠣を入れて火に通し、調味料を入れる。
(4)2~3cmに切ったニラを散らし、最後に溶き卵をまわし入れる。

ひとり分栄養価

 エネルギー142Kcal、蛋白質11.1g、脂質4.2g、カルシウム83mg、鉄分2.9mg、塩分1.9g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★牡蠣はヨーロッパでは「海のミルク」と呼ばれるほど、鉄分や亜鉛、カルシウムなどのミネラルが豊富です。また、タウリンも多いので肝機能を高めるほか、高血圧の予防効果があります。
 

網走市食生活改善協議会


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