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ピーマンのお浸し

ピーマンのお浸しの写真

  • 【材料/4人分】

・ピーマン 4~5個
・人参      10g
・ツナ缶     30g
・かつお節ひとつまみ
 
調味料A
・醤油      大さじ1
・みりん     小さじ1
・生姜汁     小さじ1

作り方/調理時間約15分

(1)ピーマンは竹串にさしてガス火で焼き目をつけ、水に取り、うす皮を剥いて水気を拭き、縦5~8ミリの厚さに切る。
(2)人参は薄い千切り。ツナ缶は油をきっておく。
(3)ボウルに調味料Aを合わせ、(1)のピーマンと人参、ツナを混ぜ合わせる。
(4)器に盛りつけ、かつお節を散らす。


ひとり分栄養価

 エネルギー40Kcal、蛋白質2.4g、脂質1.8g、カルシウム6mg、食物繊維5.8g、塩分0.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ ピーマンはフランス語で「とうがらし」の意味です。ピーマン2個で1日に必要なビタミンCの半分が摂取出来ます。
人参ともにカロテンが豊富です。油と一緒に摂ると吸収率がさらに良くなります

網走市食生活改善協議会


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