ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

チーズのスティックギョーザ

チーズのスティックギョーザ

  • 【材料/4人分】

・プロセスチーズ20g
・玉ねぎ    4分の1個
・人参      5分の1本
・干ししいたけ  2枚
・塩・こしょう   少々
・カレー粉    少々
・サラダ油    小さじ1
・醤油      小さじ2分の1
・片栗粉     小さじ2分の1
・春巻きの皮    4枚

作り方/調理時間約20分

(1)チーズは5mm程度の角切りにする。
(2)玉ねぎ、人参、戻した干ししいたけはみじん切りにする。
(3)(2)をサラダ油で軽く炒め、塩・こしょう、醤油、カレー粉で味付けし、チーズを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)春巻きの皮でスティク状に包み、両面焼く。(揚げても良い)


ひとり分栄養価

1個分(エネルギー98Kcal、蛋白質4.3g、脂質7.0g、カルシウム135mg、塩分1.1g)

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★余ったカレーの具などでも代用できます。チーズだけでも良いですが、一工夫して余り物などを色々巻いて見ては?
 子供のおやつやおつまみにもなります。
 チーズなどの乳製品のカルシウムは、干ししいたけに含まれるビタミンDと一緒に摂ると吸収率が上がります。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.