ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

イカとセロリのあっさりサラダ

イカとセロリのあっさりサラダの写真

  • 【材料/4人分】

・セロリ   200g
・イカ    小1パイ
・大葉    10枚  
・レモン汁  小1個分
・めんつゆ   大さじ1

作り方/調理時間約15分

(1)セロリは筋をむいて縦半分に切って斜め切りにする。
(2)イカはさっと茹でて短冊切りにし、めんつゆに浸しておく(10分位)。
(3)大葉は縦半分にして千切りにする。
(4)すべての材料とレモン汁を混ぜ合わせる。
※めんつゆやレモン汁の量は好みで加減してください。ポン酢だけでも合います。


ひとり分栄養価

 エネルギー28Kcal、蛋白質3.7g、脂質0.3g、カルシウム37mg、鉄分0.2g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ イカの変わりにホタテやえび、タコでも合います。それらの食材はタウリンを多く含み、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.