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蒸しナスの香味酢

蒸しナスの香味酢の写真

  • 【材料/4人分】

・ナス     4本
・酒      大さじ2
・塩      少々

・青ねぎ    2本
・しょうが   1かけ
・赤唐辛子   1本
・醤油  大さじ1と小さじ1
・酢      大さじ1
・サラダ油   小さじ2 

作り方/調理時間約15分

(1)ナスはがくを取って皮を剥き、塩水につけ、アク抜きをする。(浮いてくるので落とし蓋をする)
(2)水気をとり、縦に5mm程度に切って塩と酒をふる
(3)蒸気が上がった蒸し器に皿ごと入れ、15分蒸す。
(4)生姜のみじん切り、小口切りの赤唐辛子と青ねぎを油で炒め、醤油と酢を加えたソースをかける。
(5)冷蔵庫で冷やしてどうぞ。


ひとり分栄養価

 エネルギー57Kcal、蛋白質1.3g、脂質2.3g、カルシウム26mg、鉄分0.6g、塩分1.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★ナスは「体を冷やす」ことで有名ですが、ナスの皮の色である"ナスニン"というポリフェノールも含みます。これはガンの原因である活性酸素を除去する効果があります。

網走市食生活改善協議会


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