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ぎょうじゃにんにくの醤油漬け

ぎょうじゃにんにくの醤油漬け

  • 20cm高さの瓶または
    タッパーなどを用意

    【材料】

・ぎょうじゃにんにく 500g位
・人参         1本
・昆布         2枚位
・こうじ        1袋
・昆布醤油      300cc位
・大根卸し       適量

作り方/調理時間約20分

(1)ぎょうじゃにんにくは軽く茹でて冷水にとり、水気を絞る。
(笹の葉を入れると臭みがやわらぐ)
(2)人参、昆布は2cm長さの千切り(昆布ははさみで切るとよい)
(3)こうじはぬるま湯につけてざるに上げる。
(4)瓶またはタッパーに材料を交互に8割まで入れ、材料が見えない程度に昆布醤油を注ぎ、冷蔵庫へ。一週間後が食べ頃。食べるとき好みで大根卸しを添える。


ひとり分栄養価

 エネルギー33Kcal、蛋白質2.3g、脂質0.2g、カルシウム51mg、鉄分0.7g、塩分1.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★冷凍保存も出来るので常備野菜として活躍します。但し、塩分が多いので注意。落葉きのこ、しめじでもおいしい。

網走市食生活改善協議会


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