・ごぼう 1本
・レンコン 50g
(酢大さじ1・塩小さじ1)
【調味料A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2分の1弱
・こしょう 少々
【調味料B】
・すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2と2分の1
(1)ごぼうは清潔なたわしでこすり洗いし、4cm長さのひょうし切りにし、水に通してざるに上げておく。
(2)レンコンは皮をむいて半月切りにする。
(3)沸騰したお湯に酢大さじ1と塩小さじ1を入れ、ごぼうとレンコンをさっと茹でる。
(4)熱いうちに調味料Aを和え、冷めたら調味料Bを混ぜ合わせる。
エネルギー112Kcal、蛋白質1.5g、脂質7.6g、食物繊維3.0g、塩分0.6g
★ごぼうもレンコンも食物繊維が豊富です。人参やひじきを入れても彩りがよく、栄養価もアップします。煮つける以外に、こんな和え物もたまにはいかがですか?
網走市食生活改善協議会