ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ごぼうとレンコンのゴマサラダ

ごぼうとレンコンのゴマサラダ

  • 【材料/4人分】

・ごぼう     1本
・レンコン    50g
  (酢大さじ1・塩小さじ1)

【調味料A】
・酢       大さじ1
・砂糖      小さじ1
・塩     小さじ2分の1弱
・こしょう    少々

【調味料B】
・すりごま     大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2と2分の1

作り方/調理時間約15分

(1)ごぼうは清潔なたわしでこすり洗いし、4cm長さのひょうし切りにし、水に通してざるに上げておく。
(2)レンコンは皮をむいて半月切りにする。
(3)沸騰したお湯に酢大さじ1と塩小さじ1を入れ、ごぼうとレンコンをさっと茹でる。
(4)熱いうちに調味料Aを和え、冷めたら調味料Bを混ぜ合わせる。


ひとり分栄養価

エネルギー112Kcal、蛋白質1.5g、脂質7.6g、食物繊維3.0g、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ごぼうもレンコンも食物繊維が豊富です。人参やひじきを入れても彩りがよく、栄養価もアップします。煮つける以外に、こんな和え物もたまにはいかがですか?
 

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.