ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ゆり根グラタン

ゆりの根グラタンの写真

  • 【材料/4人分】

・ゆり根    2個
・ベーコン   2枚
・玉ねぎ   中1個
・しめじ    1パック
・パン粉   2分の1カップ   
・粉チーズ    少々
・パセリのみじん 少々
・塩・こしょう  少々

【ホワイトソース】
・小麦粉   2分の1カップ
・バター    50g
・牛乳     3カップ
・塩・こしょう  少々

作り方/調理時間約30分

(1)ゆり根はりん片をはがしてさっと茹でる。
(2)玉ねぎは半月切り、しめじは小房に分ける。
(3)フライパンで細切りにしたべーコンを炒めて、火が通ったら玉ねぎ、しめじ、ゆり根を炒めて塩、こしょうする。
(4)ホワイトソース3分の2を(3)に混ぜ、グラタン皿に入れて残りのホワイトソース、パン粉、粉チーズ、パセリを振りかけオーブンで約20分焼く。


ひとり分栄養価

 エネルギー346Kcal、蛋白質10.6g、脂質16.6g、コレステロール48mg、鉄分1.0g、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ ゆり根は食物繊維が豊富です。また、しめじのビタミンDは牛乳のカルシウムの吸収を促進してくれます。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.