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イカと玉ねぎのマリネ

イカと玉ねぎのマリネ

  • 【材料/4人分】

・イカ    小1パイ  
・ピーマン  小1個 
・玉ねぎ   中1個
・人参  40g(5分の1本)
・レモン   2分の1個
・ロースハム  2枚

【たれ】
・酢      大さじ4
・サラダ油   大さじ1
・砂糖     小さじ1
・酒      小さじ2分の1
・塩コショウ  少々

作り方/調理時間約20分

(1)イカは1cmの輪切りでさっとゆでる。ロースハムは6等分に切る。
(2)人参は千切りにしてさっとゆでる。玉ねぎはスライス、ピーマンは薄い輪切り。
(3)レモンは薄く5~6枚の輪切りにする。
(4)バットにすべて盛り合わせ、上からたれをかけて冷蔵庫で1時間置く。2~3日保存できます。


ひとり分栄養価

 エネルギー105Kcal、蛋白質7.1g、脂質4.8g、コレステロール72mg、塩分1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★イカに含まれるコレステロールは多いと言われますが、タウリンも豊富に含まれています。タウリンには血中コレステロールを下げる働きがありますので、適量であれば気にすることなく食べることができます。さらにタウリンは高血圧の改善作用もあると言われています。
また玉ねぎは硫化アリルを含むため血液をサラサラにする効果があります。

網走市食生活改善協議会


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