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カボチャとフルーツのサラダ

  • 【材料/4人分】

・カボチャ  4分の1個
・きゅうり   1本
・干しぶどう  大さじ1
・りんご   2分の1個
・冨有柿    1個
・マヨネーズ  大さじ2
・ヨーグルト  大さじ2
・塩・こしょう 少々

作り方/調理時間約20分

(1)カボチャは固めに茹でて水分を飛ばしておく。(レンジで加熱しても良い)
(2)キュウリは薄い輪切りにし、軽く塩もみする。
(3)りんごはいちょう切りにして塩水につけたあと水気を切っておく。
(4)干しぶどうは水で戻し、よく水気を切っておく。
(5)柿はいちょう切りにする。
(6)調味料ですべての材料を和える(塩は味を見てから)


ひとり分栄養価

エネルギー128Kcal、蛋白質1.8g、脂質5.5g、カルシウム28mg、鉄分3.0g、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ カボチャには免疫力をつけるビタミンAやC・Eも豊富です。煮物や天ぷらの他にこんなサラダもどうぞ。選ぶ時は皮が硬くて重みのあるものを。

網走市食生活改善協議会


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