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大根の五目あんかけ

大根の五目あんかけ

  • 【材料/4人分】

・大根     3分の1本
・干しいたけ  2枚
・玉ねぎ    2分の1個
・赤ピーマン  1個
・青ピーマン  1個
・桜エビ    大さじ2
・サラダ油   大さじ2
・だし汁   1カップ半  
・酒      大さじ2
・みりん    大さじ1
・砂糖     大さじ1
・塩・醤油   少々
・片栗粉    少々

作り方/調理時間約10分

(1)大根は2cmの輪切りにし、面取りをして十文字に切れ目を入れ、だし汁で竹串が通るまで弱火で煮る。(圧力鍋を使うと早く煮える)
(2)干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
(3)ピーマン、玉ねぎははそれぞれ千切りにする。
(4)全部の野菜を油で炒め、だし汁と桜エビ、調味料を入れ、最後に片栗粉でとろみをつけ、大根にかける。

ひとり分栄養価

 エネルギー151Kcal、蛋白質2.5g、脂質0.2g、カルシウム70mg、塩分1.2g
 

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★桜エビはだしが出るのはもちろん、カルシウムも豊富に含まれています。素干しになっているので長期保存も出来ます。是非活用してくださいね。

網走市食生活改善協議会


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