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アスパラの海鮮サラダ

アスパラの海鮮サラダ

  • 【材料/4人分】

・イカ     1パイ
・アスパラ   1束
・レタス   4分の1個
・トマト     1個
・玉ねぎ   4分の1個
・キクラゲ   12g
・桜エビ    10g
・チーズ    1個

【ドレッシング】
・酢・酒   各大さじ1
・砂糖・醤油  各少さじ1
・ごま油    小さじ1
・洋カラシ   少々

作り方/調理時間約20分

(1)イカは斜め格子に切れ目を入れ(かのこ切り)、食べやすい大きさに切る。
(2)アスパラは斜め切りにしてキクラゲと一緒にさっと茹でる。
(3)レタスはざく切り、トマトはくし型に切る。
(4)玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
(5)チーズは食べやすい大きさに切る。
(6)水気を切った玉ねぎと桜エビ、他の材料をすべて混ぜ合わせ、食べる直前にドレッシングをかける。


ひとり分栄養価

エネルギー82Kcal、蛋白質7.0g、脂質2.9g、カルシウム209mg、鉄分1.8g、塩分0.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ アスパラはアスパラギン酸を含むため、その名がついています。スタミナをつけ、疲労回復に役立つアスパラを、旬の今こそたくさん食べてくださいね。

網走市食生活改善協議会


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