・イカ 1パイ
・アスパラ 1束
・レタス 4分の1個
・トマト 1個
・玉ねぎ 4分の1個
・キクラゲ 12g
・桜エビ 10g
・チーズ 1個
【ドレッシング】
・酢・酒 各大さじ1
・砂糖・醤油 各少さじ1
・ごま油 小さじ1
・洋カラシ 少々
(1)イカは斜め格子に切れ目を入れ(かのこ切り)、食べやすい大きさに切る。
(2)アスパラは斜め切りにしてキクラゲと一緒にさっと茹でる。
(3)レタスはざく切り、トマトはくし型に切る。
(4)玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
(5)チーズは食べやすい大きさに切る。
(6)水気を切った玉ねぎと桜エビ、他の材料をすべて混ぜ合わせ、食べる直前にドレッシングをかける。
エネルギー82Kcal、蛋白質7.0g、脂質2.9g、カルシウム209mg、鉄分1.8g、塩分0.5g
★ アスパラはアスパラギン酸を含むため、その名がついています。スタミナをつけ、疲労回復に役立つアスパラを、旬の今こそたくさん食べてくださいね。
網走市食生活改善協議会