ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

豆腐のトマトスープ

豆腐のトマトスープ

  • 【材料/4人分】

・木綿豆腐    1丁
・トマト     1個
・玉ねぎ   2分の1個
・ニンニク   1かけ
・いんげん   40g
・キャベツ    1枚
・えのきだけ   1袋
・固形スープ素  1個
・水     1カップ
・塩・こしょう  少々
・オリーブオイル 大さじ1

作り方/調理時間約10分

(1)豆腐は水切りする。
(2)トマトはへたをとってざく切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、いんげんは3cm長さ、キャベツはざく切り、えのきだけは石突きをとって小房に分ける。
(3)鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、玉ねぎを炒め、さらに豆腐をくずしながら加えて炒める。
(4)分量の水を入れ、煮立ったら他の材料を入れ、最後に塩・こしょうで味を調える。


ひとり分栄養価

エネルギー86Kcal、蛋白質6.2g、脂質3.3g、カルシウム104mg、鉄分1.1g、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★豆腐などの大豆製品はコレステロールを下げる働きがあります。またカルシウムも豊富なので毎日の食卓にどうぞ。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.