ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

長芋のキッシュ

長芋のキッシュ

  • 【材料/4人分】

長芋 200g
ブロッコリー 120g
玉ねぎ 200g
人参 80g
チーズ 80g
桜エビ 8g
卵 2個
塩・こしょう 少々


作り方/調理時間約30分(加熱時間を含む)

(1)長芋はひげを取り、皮ごとすりおろす。
(2)ブロッコリー、玉ねぎ、チーズは角切り、人参はイチョウ切りにする。
(3)ボウルに全ての材料を混ぜあわせて耐熱皿に入れ、熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
※長芋のひげはガスコンロで焼くときれいに取れます。


ひとり分栄養価

エネルギー188kcal、蛋白質12.5g、脂質8.9g、カルシウム218mg、食物繊維3.2g、塩分1.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆長芋のぬめり成分は、胃粘膜などの保護や修復、たんぱく質の吸収を助けて体の回復力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかり難くする作用や血糖値上昇の抑制、コレステロール値の低下、便秘の改善などに役立ちます。また,血圧を下げる効果のあるカリウムや消化を助けるジアスターゼも豊富です。
☆皮をむいたときなど、皮膚がかゆくなるのは皮の付近に含まれるシュウ酸カルシウムという物質が皮膚を刺激するためです。これは酸に弱い性質を持つので酢水につけると予防できます。
☆チーズのコクがよくあう1品です。長芋は角切りにしても歯ごたえがあって美味しくいただけます。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.