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さんまのラビゴットソース

さんまのラビゴットソース

  • 【材料/4人分】

さんま 中4尾
塩・こしょう 少々
白ワイン 大1
玉ねぎ 中1/2
トマト 中1個
ピーマン 1/2個
【A】
サラダ油 小2
酢 大2
塩 小1/3
こしょう 少々
だし汁 大1

作り方/調理時間約20分

(1)さんまは3枚おろしにして2等分し、塩・こしょうと白ワインをふっておく。
(2)玉ねぎとピーマンはみじん切り。トマトは角切りにしてAと混ぜあわせておく。
(3)さんまをグリルで焼いて器に盛り、(2)のソースをかける。
※ソースに使う野菜は他にもきゅうりやパセリ、セロリなどでも合います。



ひとり分栄養価

エネルギー285kcal、蛋白質15.3g、脂質21.7g、カルシウム31mg、食物繊維0.7g、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆ラビゴットソースは西洋料理のソースの1つで、サラダやオードブルのソースにもよく用いられています。さっぱりしたこのソースはさんまやサバなどの青身魚によく合います。
☆さんまは他の青身魚同様、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞に働きかけて学習能力の向上や認知症を防ぐ効果も期待できます。さらにビタミンAやD、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に効果を発揮するタウリンも豊富です。魚の脂は新鮮さが命です。今が旬のさんまを、たまにはこのようなソースでいただくのもおすすめです。

網走市食生活改善協議会


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